La Especificidad de los países pequeños: el caso latinoamericano - Sierra, Gerónimo de
La mayor parte de los análisis sobre los grandes cambios económicos y sociopolíticos que se han producido en los países latinoamericanos durante la década de 1980 y sobre los escenarios futuros que estos deben enfrentar, se hacen abstracciones de los determinantes específicos que operan sobre los países pequeños de Latinoamérica, o sea, son prácticamente olvidados, dejados de lado, no se les como importantes dentro del análisis, quizás por ser "pequeños países", en las pocas veces que se mencionan se hace de forma complementaria. Es importante tener presente que las tendencias generales que han predominado en América Latina se manifiestan también en estos países y por ello a su vez es importante jerarquizar el análisis de sus particularidades por diversas razones, entre ellas porque la crisis de la llamada "década perdida" se manifestó de forma más aguda en estos países, dado que las limitaciones de autonomía de tipo estructural que les son propias adquieren una significación más relevante justamente en el período histórico como el actual, en donde se redefinen las matrices de inserción internacional en cada país. Otro aspecto importante es que en el proceso de regionalización, transnacionalización y globalización, se pone en jaque los espacios de autonomía de los Estados nacionales, este fenómeno adquiere más fuerza en los estados pequeños. Finalmente se indica que el Estado y el sistema político y social, así como las matrices de relaciones entre esas dimensiones en cada uno de los países, ha operado efectivamente sobre las modalidades del proceso general de restauración económica e institucional que envolvió tanto a los países pequeños como el resto del continente. OB/ALJ