La Cátedra libre Dr. Eugenio Fonseca Tortós - Rivas Fernández, José Bernal
La Facultad de Ciencias Sociales en homenaje a uno de sus ilustres mentores, el Dr. Eugenio Fonseca Tortós, abrió un espacio de reflexión sobre distintas temáticas, en el cual se involucran las unidades académicas integrantes de la Facultad. El autor hace un poco de historia mencionando los temas que se han venido tratando cada dos años. En el año de 1992 y coincidiendo con el Quinto Centenario de la Conquista de América, le fue encomendada a la Escuela de Antropología y Sociología y al Programa Interinstitucional e Interdisciplinario sobre Cultura Popular, tradición e historia oral, la organización de la cátedra. Con tal motivo, en esta ocasión, el análisis y la reflexión fueron dedicados a esta temática, considerando fundamental darle la palabra a representantes de los diversos grupos organizados de la sociedad costarricense, con el propósito de que la cultura nacional pudiera ser conocida, comprendida y reconstruída, con la participación de todos sus componentes. El quinto centenario se constituyó, en la ocasión propicia para reflexionar sobre el complejo proceso que se inició en 1492 y con el cual la historia de la humanidad adquirió un carácter plenario. HB/HMBQ