El Voto del miedo - Torres Calderón, Manuel
En Belice se llevaron a cabo elecciones, teniendo como principales candidatos a Manuel Esquivel, representante del Partido Unión Demócrata Popular (UDP) y a George Price del Partido Unido del Pueblo (PUP). El primero de tendencia conservadora y el segundo socialdemócrata. Manuel Esquivel resultó ganador, ante el asombro de su adversario, el cual daba por un hecho que sería él el ganador. Price señalaba que su partido había reactivado la economía, construído muchas obras sociales y mantenido una política exterior no alineada, ligada al Caribe anglófono, con una creciente aproximación hacia Centroamérica y buscando un acuerdo definitivo con Guatemala, de allí que la derrota electoral les causará tan honda sopresa. Por su parte los ganadores obtuvieron 16 de los 29 escaños de la Casa de Representantes o parlamento. De acuerdo con la tradición el partido que obtiene la mayoría de las curules nombra al Primer Ministro por un período de cinco años. La política de Manuel Esquivel se centró en el nacionalismo y en el temor de Guatemala y a ritmo de "reggae" y "calypso", los conservadores popularizaron la frase no queremos a Guatemala. Además se agrega que el PUP estaba documentando a ilegales como nativos del país a cambio de su voto con esa campaña Manuel Esquivel obtuvo la victoria en los comicios de junio de 1993. OB/LOB