Reflexiones en torno a la identidad nacional costarricense - Gólcher Barguil, Erika
Ahonda en la problemática de la formación de la identidad nacional costarricense y los principales elementos que la componen. Se indica que tanto los elementos objetivos como los subjetivos inician su desarrollo en la época de la Conquista y culminan en una entidad sistematizada por el Estado liberal con el fin de justificar y legitimar su proyecto de dominación. Por otra parte se trata de enfatizar en la relación identidad nacional-Estado, lo que se convierte en una norma, una relación donde la identidad nacional legitimiza el modo de producción existente, para el caso costarricense, el capitalista. En la época actual se da una serie de cuestionamientos en torno a la identidad nacional ante el embate masificador de la economía mundial, de allí la necesidad de reflexionar sobre la forja, el desarrollo y el destino de la identidad nacional costarricense. Se aclara que la identidad nacional es ante todo una imagen histórica, imagen que se extiende a través del tiempo: atrás, hacia un pasado y adelante, hacia un imaginado futuro mientras más consciente la gente de su historia, más fuerte y poderosa su identidad nacional. Se agrega que la identidad nacional se basa en tres pilares fundamentales que son la familia, la educación y la religión estos moldean y le dan características propias a cada identidad y hacen que una sea diferente de las demás la identidad nacional es algo propio de cada nación. OB/ALJ