Integración y desarrollo en Centroamérica - Lizano Fait, Eduardo
A pesar de los esfuerzos realizados, los conceptos de desarrollo equilibrado y el de países de menor desarrollo relativo aún carecen de la precisión adecuada y de la claridad deseada. Ambos temas han tomado, recientemente, un auge renovado en la literatura relacionada con los programas de integración económica. El término de desarrollo equilibrado ha sido usado en relación con el crecimiento económico de un determinado país, como en los programas de integración económica. A su vez se menciona que la importancia de la política de desarrollo equilibrado en un proceso de integración, se centra en el hecho de que el programa de integración no avanzaría si todos y cada uno de los miembros no salen claramente beneficiados con su participación. Cuando se habla de países con un menor desarrollo relativo, se hace para señalar las disparidades entre los países dentro de un esquema de integración económica, lo cual es importante, por cuanto el análisis de las disparidades da una visión clara de las oportunidades de cada país y de su capacidad para aprovecharlas. Finalmente se habla de un nuevo planteamiento donde se evalúe el efecto de la integración económica sobre cada uno de los países miembros del proceso integrador y cómo las diferencias entre los países podrían afectar la buena marcha del proceso. OB/LOB