La Iniciativa Bush para América Latina: ¿retórica o realidad?
Bush se muestra mucho menos interesado que su antecesor Reagan, por el caso de América Latina para él, los principales hechos políticos se están llevando a cabo en otras partes del mundo como en Europa u Oriente Medio, prueba de ello es que el Secretario de Estado James Baker nunca ha dedicado ni un momento a los asuntos de Latinoamérica. Ante esta aptitud de Bush se dan diferentes respuestas, los globalistas opinan que Bush se preocupa más por el hemisferio y por la nueva forma que van adoptando las relaciones económicas internacionales, preocupándose ante todo por el crecimiento de los bloques económicos. Otra explicación es la que se una nueva forma de asociación con Latinoamérica que responde al período posguerra fría, se justifica la acción de Bush por dos razones: porque el componente anticomunista fue esencial en toda la política norteamericana y es necesario que se formulen nuevos conceptos, luego porque es necesario el multilateralismo (drogas, deuda externa, democracia, derechos humanos). Otro explicación es la de la irrelevancia, donde la iniciativa Bush en verdad no existe sino que se ve como una maniobra inteligente lanzada con fines coyunturales sin mayor contenido y su fuerza radica en ser poco concreta. Por último, se habla de la explicación mexicana, donde se dice que Estados Unidos busca desdramatizar el tema bilateral englobandolo en una propuesta hemisférica que puede ser para darle una mejor presentación, o para bloquearlo por bastante tiempo. Dentro de los contenidos destacan tres aspectos: la iniciativa comercial, la iniciativa de las inversiones y la iniciativa de la deuda, abarcando de esta forma los tres grandes temas de las relaciones económicas hemisféricas. OB/MR