Ciencia, historia y relaciones internacionales - Uscanga, Carlos
El carácter científico de las relaciones internacionales hasta el momento ha tenido una tímida aceptación, esta indefinición da origen a la presente investigación. La escuela anglosajona es la primera que se cuestiona el problema y estudia los análisis conductistas que dudaban de la eficacia de las categorías especulativas, por carecer de respaldo empírico y capacidad cuantitativa de las aproximaciones de los realistas o la teoría de los sistemas. Por otra parte las concepciones marxistas esclarecen en primera instancia los criterios de cientificidad: una estructuración sistemática de conocimientos que sean capaces de descubrir los aspectos esenciales de las contradicciones e interrelaciones dialécticas de la realidad mundial como un todo. Surgen las propuestas inspiradas en el materialismo histórico dialéctico y da nuevos elementos de juicio para comprender el problema, se parte de una concepción central al calificar las relaciones internacionales como ciencia social de la historia, la política y la economía. Se considera el conocimiento histórico del hombre y sus instrumentos de gestión y reproducción social, como el fundamento para intentar comprender la naturaleza de los procesos y tendencias de realidad social contemporánea. HB/JM