La multifuncionalidad de los sistemas agroalimentarios locales en zonas rurales de países en desarrollo: el caso de la agroindustria panelera colombiana - Rodríguez-Borray, Gonzalo
La multifuncionalidad (MF) de la agricultura tradicionalmente ha sido abordada desde la perspectiva de países desarrollados y muy pocas veces se ha analizado en el contexto de países en desarrollo. En el presente estudio, mediante un trabajo de campo que consulta a varios actores sociales, identifica la presencia de múltiples funciones sociales, económicas y ambientales relevantes que van más allá de la función productiva en el caso de la agroindustria de la panela (caña de azúcar no centrifugado) en Colombia y establece características diferenciales en la relevancia y ámbito de estas funciones en tres sistemas agroalimentarios local (SIAL) de la panela. Finalmente, a partir de estos hallazgos plantea nuevos retos de investigación para la medición de la MF y para el diseño de políticas basada en la MF que permitan activar y fortalecer los SIAL de paises en desarrollo