¿Entre él o ella?... los dos
El Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), en el Indice de Desarrollo relacionado con la mujer, analiza la situación de ésta en 130 países y estima que en ninguna sociedad se encuentra a la mujer en igualdad de condiciones con el hombre. Por el contrario 45 países presentan una marcada diferencia entre los sexos y niveles muy bajos de adelantos en salud, educación e ingresos. Según el informe, el aporte de la mujer a la econonía mundial es de 11 billones de dólares, pero el no reconocimiento a su contribución va contra su poder adquisitivo, su derecho a disponer de la propiedad de bienes y recibir créditos de instituciones financieras. Una de las conclusiones más importantes del informe es que "la igualdad en la condición de los sexos no necesariamente depende del nivel de ingreso de una sociedad". Ponen como ejemplo el caso de Tailandia, país que está inmediatamente encima de España en la clasificación del Informe de la Mujer (IDM), esto a pesar de que su ingreso real per cápita es inferior a la mitad del de España. Existe otro índice de Potenciación de la Mujer (IPM), en el cual se categorizaron 116 países reflejando la participación de la mujer en los parlamentos, su grado de presencia en puestos clasificados como ejecutivos profesionales, su participación en la población activa y su proporción en el ingreso nacional allí los países nórdicos se ubican a la cabeza al superar el umbral mínimo del 30 por ciento para la participación femenina en la adopción de decisiones políticas y económicas. Las mujeres constituyen menos del 7 por ciento de los altos funcionarios administrativos y ejecutivos en los países en desarrollo igual ocurre en países desarrollados como en Francia, Japón, Luxemburgo y España. El informe considera que en promedio el salario femenino representa tres cuartas partes del masculino. Finalmente se indica que cada país debe de soluciones a sus problemas a fin de alcanzar la igualdad entre hombres y mujeres y cree conveniente que los países firmen el acuerdo que permita abolir toda discriminación contra la mujer, entre otros aspectos. OB/LOB