Rural women in Latin America: discussion on women's place in social science research
Resume las discusiones planteadas en un taller sobre el papel de la mujer rural en la investigación en las Ciencias Sociales, realizado en Amsterdam. El tema fue la mujer rural en América Latina, y el objetivo fue discutir la manera en que las mujeres rurales son percibidas dentro de la investigación social. El artículo señala que dentro de la investigación existen percepciones falsas y distorsionadas en torno a la labor de la mujer rural, ello debido a problemas de carácter teórico-metodológico. Los datos empíricos sobre la mujer rural en Latinoamerica han moldeado una imagen particular de las mujeres que falla en presentar la verdadera situación de las actividades que las mujeres realizan o lo que es peor, dice muy poco de lo que ellas hacen esto se explica porque los datos estadísticos empleados no consideran la particularidad de la mujer. El artículo propone mejorar los enfoques metodológicos en la investigación, subdividiendo las actividades realizadas especificando el tiempo, lugar y personas involucradas. Asimismo se plantea la necesidad de definir conceptos o categorias teóricas que aclaren los diversos niveles de acción laboral femenina. Como políticas de investigación se sugiere identificar 3 vínculos: 1. Vínculos entre los hallazgos de investigación y las políticas. 2. Vínculo entre los hallazgos de investigación y los temas de investigación (en este caso la mujer rural) y 3. Vínculo entre los hallazgos de investigación de los diversos programas de la mujer rural. AB/JM