La Asamblea debería acercarse más a la prensa (entrevista) - Briceño Solano, José Alberto
El artículo presenta una entrevista hecha a Ignacio Santos Pasamontes, director del Noticiario NC-4 de canal 4, sobre la relación Asamblea Legislativa-prensa. Entre las preguntas realizadas encontramos: sobre la relaciones entre la Asamblea Legislativa y los medios de comunicación, representados específicamente por los periodistas que cubren la barra de prensa. Ante esto opina que por un lado a los diputados les interesa los medios de comunicación ya que ello les puede llevar a resaltar su imagen política, y no es un secreto que muchos de ellos aspiran a la presidencia de la república por otro lado, éstos hacen un trabajo importante, que en muchos de los casos se les escapa a los periodistas y quienes en muchas ocasiones tan sólo presentan noticias que no son relevantes las dos partes deberían de replantearse su trabajo, ya que existen culpas compartidas en la relación prensa-Parlamento. Otra pregunta fue: en general, el pueblo costarricense tiene muy mala imagen de la Asamblea Legislativa como institución ¿Ud. cree que la prensa ha contribuido a generar eso? El entrevistado no considera que la prensa tenga tanto poder como para, por capricho, haber creado un nivel de desprestigio de la Asamblea, los diputados mismos tienen la culpa con tantos privilegios (vacaciones de mes y medio), además de que ganan poco prestigio cuando recortan, ajustan o reforman un régimen de pensiones que consideran de privilegios (las pensiones del Magisterio) pero ellos no predican con el ejemplo. ¿No cree Ud. que en el fondo subyase el problema del sistema de elección de los candidatos a diputados? A esto responde parafraseando "nosostros votamos por los diputados, pero no elegimos diputados". Entre las acciones concretas para recuperar la imagen de la Asamblea en su relación con la prensa y con el país comenta: el origen está en la forma de elección de los diputados, en la necesidad de educar a los diputados y periodistas acerca del trabajo que van a hacer durante cuatro años y crear una estrategia de información. La entrevista continúa con un comentario sobre el parlamento y la globalización y el voto de censura. HB/HMBQ