¿Cuáles son las consecuencias de una reforma del sector eléctrico de Costa Rica? = What are the consequences of a reform of electric sector of Costa Rica? - Jiménez Gómez, Roberto
Se presenta la discusión sobre las reformas económicas neoclásicas, planteando la problemática de la función y alcance del Estado y el mercado, a partir de las reformas neoclásicas realizadas en los sectores eléctricos de América Latina. Además, se determinó el tipo de reforma posible para el sector eléctrico en Costa Rica. Se concluye que las implicaciones de la misma serían: traslado de la responsabilidad del suministro eléctrico del Instituto Costarricense de Electricidad a las distribuidoras, pérdida de la planificación normativa de largo plazo, eliminación de empresas verticalmente integradas y reducción de la generación con fuentes renovables, entre otros.