La Movilización de recursos en la nueva agenda del financiamiento para el desarrollo - Arriola Barrenechea, Salvador
Se indica que los recursos procedentes de instituciones oficiales multilaterales, al igual que los recursos provenientes de instituciones privadas, son por lo general, escasos y sujetos a condicionalidad. A este problema se debe agregar la preocupante competencia entre los países en desarrollo por hacerse de ellos, esto debido a que los nuevos clientes acuden a las instituciones financieras multilaterales en busca de financiamiento a un largo plazo a fin de lograr estabilidad en sus economías tal es el caso, entre otros, de los países de europa del Este y la antigua Unión Soviética. Por otra parte, se indica que el desempeño económico de América latina y el Caribe permite ver el futuro con cierto optimismo, por cuanto los indicadores básicos de 1993 fueron alentadores: el PIB se incrementó en un 3,3 por ciento y en términos per cápita, en un 1,3 por ciento la tasa de inflación fue de 19 por ciento y el indicador más positivo fue el de afluencia de capital extranjero: 54.600 millones de dólares. Se debe agregar que a pesar de todo ello se mantienen problemas estructurales serios y no puede afirmarse que la región entre a la década de 1990 sin los problemas que la afectaron durante los años 80. Finalmente se sostiene que si bien es cierto que el financiamiento del desarrollo es cada vez más amplio y complejo, a pesar de su importancia, aún existe mucha incertidumbre en cuanto a su manejo y articulación con las demás políticas económicas y sociales. OB/ALJ