Honduras: empresarios y trabajadores aumentan protestas por presiones FMI
El gobierno de Rafael Callejas, con el fin de cumplir los compromisos adquiridos tanto con el FMI como con el Banco Mundial, ha adoptado una política de despidos de empleados estatales, esto con el fin de reducir el déficit fiscal, que es el problema número uno, segúnd eclaraciones del Ministro de Hacienda Benjamín Villanueva. El presidente de la Asociación Nacional de Industriales (ANDI), Edwin Rosenthal señaló que muchas empresas están a punto de cerrar a raíz de las nuevas leyes tributarias y arancelarias, que hacen más riesgosa la inversión nacional y facilitan la llegada de capital extranjero. A las presiones empresariales se les debe agregar las demandas del sector laboral, donde se dió un aumento de las manifestaciones callejeras, protestando por las medidas económicas. Por su parte, el representante del Banco Mundial para América Latina, Shahid Husain, en visita realizada a Honduras, dijo ver con agrado la marcha del ajuste estructural, por lo que es probable que se otorgue el préstamo. Desde marzo de 1990 Callejas ha tomado una serie de medidas económicas, tales como la devaluación de la moneda, aumento de impuestos, aumento en los precios de los productos básicos, de combustibles, aumento en los precios de los servicios públicos, transporte colectivo y, busca la reducción del gasto público. Estas medidas han afectado a las empresas extranjeras ya que al devaluarse la moneda ven reducidas sus ganancias, además las fuerzas armadas han visto reducido su presupuesto, este año recibieron US