Los Derechos culturales de los pueblos indígenas
En 1989 se conforma la Comisión Nacional de Justicia para los Pueblos indígenas de México, desde entonces se abocó a la construcción de una propuesta de reforma constitucional donde se reconozca los derechos culturales e históricos de los indígenas mexicanos. Entre las razones que fundamentan la reforma están: -que la nación mexicana es pluriétnica y multicultural derivada de los pueblos indígenas, los cuales conforman un porcentaje importante de la población, -que la legislación reconoce derechos específicos de grupos sociales para hacer efectiva la igualdad ante la ley, pero no los derechos históricos y culturales y, específicos de los pueblos indígenas lo cual no les garantiza igualdad ante la ley. Los contenidos de la reforma que se introducirán (dos párrafos en el Artículo 4to. de la Constitución), son:- declaración de que la existencia de colectividades indígenas determinan que México es pluriétnico y multicultural, - que el Estado reconoce derechos específicos e inalienables de grupos y comunidades indígenas, - declaración de que se efectuará una reforma en la legislación federal, estatal y municipal para la preservación, protección y divulgación de cultura, lengua, etc. de los indígenas - que las resoluciones en materia indígena son de orden público y de interés social - garantizar por medio de normas la igualdad ante la ley - que le juzgador debe tomar en cuenta prácticas y costumbres de los indígenas en los procedimientos para resolver cuestiones de fondo - que la obligación de legislar en las áreas de su competencia y armonizar con la legislación local recae sobre el Estado. El proceso de la reforma consiste en una consulta a los diferentes sectores sociales y políticos, estudiantiles y de derechos humanos para perfeccionar la propuesta. La reforma constitucional es la primera etapa luego a partir de ésta crear y reglamentar la normativa en esta materia las modificaciones a las constituciones estatales, a las leyes estatales y a los ordenamientos minicipales son la última instancia normativa considerada en esta reforma constitucional. VJ/MR