América Latina: deuda esterna y reuniones cumbre de jefes de Estado y de gobierno - Osorio Paz, Saúl
Analiza el problema de la deuda externa de América Latina, con mucho, el principal de los problemas que aquejan a dicha región y uno de los principales problemas para su desarrollo. Enfatiza en el papel que han jugado los Jefes de Estado en las reuniones cumbres, las cuales tienen por objetivo central adoptar una política unida y coherente ante dicho problema. Se estima que los Presidentes latinoamericanos, en sus primeras reuniones elaboraron un diagnóstico apropiado de la deuda y de la crisis, pero que les ha faltado tanto capacidad como voluntad política para propiciar una verdadera unidad regional y dar paso a una institución apropiada para que se encargue del problema de la deuda. Es importante agregar que si en realidad no se tiene en mente tanto la situación económica como la social, de la inmensa mayoría de los latinoamericanos, la cual vive en situación de pobreza, resulta hasta cierto grado inadmisible plantearse la necesidad de una acción conjunta ante los verdaderos efectos de la deuda externa y de la misma crisis que por más de una década han afectado y agobiado de forma directa a la región, con funestos resultados. Durante este período la región se ha atrazado al menos diez años en su desarrollo, se han incrementado los problemas sociales como la pobreza: cada vez es más la cantidad de personas que padece la extrema pobreza, o sea que lo que ganan no les alcanza para satisfacer sus necesidades básicas; además, se ha incrementado el desempleo, la drogadicción y los problemas relacionados con la salud de la población. Los gobernantes deben analizar detenidamente la situación regional y actuar de forma pronta a fin de evitar que la catástrofe sea aún mayor. OB/ALJ