El Papel del sector público en el desarrollo latinoamericano - Carciofi, Ricardo
En este artículo se trata de caracterizar las principales modificaciones del esquema de acción e intervención del estado gestado en la post-guerra y que culminó a comienzos de la década de los ochenta (1982), cuando la crisis de la deuda forzó el fin de un ciclo y el inicio a una readecuación a nuevas circunstancias y examinar las causas que determinaron el nuevo modelo de funcionamiento del sector público, partiendo de que el papel de este sector en los países latinoamericanos asiste a una transformación importante. En este proceso fueron decisivas la disponibilidad y reacción de los mercados financieros, tanto durante el proceso de ajuste externo como posteriormente, cuando la región recobró su acceso al crédito. Además, las conductas de los oferentes de fondos e inversiones, internos y externos, han contribuido a delimitar el espacio para políticas que han alterado los mecanismos de la economía pública, tras diversos intentos y con modalidades que varían de un país a otro. El autor concluye que los atributos básicos del nuevo esquema son los siguientes: i-. el sector privado se constituye en el factor central de movilización del ahorro y la inversión, y la provisión de servicios sociales, aunque con distintas formas de gestión y financiamiento, queda en la órbita pública, con creciente descentralización de la tributación y el gasto público, y premisas diferentes para el diseño del sistema tributario ii-. la configuración que emerge aún no está definitivamente estructurada, pero las piezas que la conforman tienen un elemento de permanencia a mediano y largo plazo y, iii-. de hecho, en el modelo de economía pública conocido hasta los años ochenta se ha operado una profunda transformación. EBZ/mb