Los "giros" a la izquierda en el Cono Sur: gobiernos progresistas y alternativas de desarrollo en perspectiva comparada - Alegre, Pablo
Este artículo pretende afirmar que dentro de cada uno de los tipos de gobierno de izquierda presentes en el cono sur, existen patrones heterogéneos de adaptación partidaria, formatos distintos de representación política y bases sociales de composición diversa, que condicionan muy significativamente los dilemas que cada uno de los partidos enfrenta en el gobierno, y su capacidad para afrontarlos. Concretamente, desarrolla un análisis histórico de tres países: Argentina, Chile y Uruguay, y para ello hace referencia a sus legados históricos, así como sus características generales como gobiernos de izquierda (dimensiones sociopolíticas -dimensión institucional y socioestructural- y dimensión económica política -sistema de protección social y dimensión económica y fiscal-). Para finalizar, destaca algunas conclusiones preliminares con miras hacia una caracterización de las trayectorias de desarrollo de los países del cono sur.