Transición hacia la democracia en República Dominicana: las elecciones de 1996 - Chinchilla M, Fernando
Se evidencia una diferencia cualitativa entre los comicios celebrados en 1994 en República Dominicana con relación a los de 1996, se han acatado allí los compromisos negociados en el Pacto por la Democracia, que significa el fortalecimiento del estado de derecho por otra parte no se censuró a la prensa, con lo cual se fortaleció la opinión pública independiente y activa estos son sin duda elementos que ayudan al fortalecimiento de la democracia en la isla. Pero sin embargo, las dictaduras impulsadas por Balaguer y Trujillo, impiden que el proceso de democratización sea más acelerado, pues se dificulta el desarrollo de otros aspectos, como la competitividad electoral además, los elementos mágicos-religiosos y el carisma y aún el poder que mantiene Balaguer, es de gran importancia: no sólo no favoreció la candidatura de Jacinto Peynado, sino que con su apoyo público a Leonel Fernández y el fortalecimiento de su campaña, varió los resultados finales de las elecciones que dieron como ganador a Francisco Peña Gómez. Se sostiene que el presidente electo debe su puesto, en buena parte, a la influencia de Joaquín Balaguer y necesita de sus diputados y senadores para gobernar. Esto refuerza el personalismo e impide un proceso de democratización expedito, pues Balaguer continuará controlando buena parte de la vida política dominicana. OB/LOB