Los procesos de integración económica en América Latina: Notas para un balance y perspectivas - Stay R, Jaime
En el documento se presentan algunas consideraciones acerca de los procesos latinoamericanos de integración, para lo cual se ha dividido el tema en tres apartados: en el primero, se hace una revisión de las tendencias mundiales de la globalización y de la formación de regiones en el segundo, se identifica el panorama de la integración regional, que predominó en los años ochenta y el en tercero se presentan algunas de las tendencias que se han hecho presentes en los procesos regionales de integración de los años más recientes. En lo que concierne al primer punto el autor comenta que durante los últimos años, han cobrado especial fuerza dos tipos de formulaciones: por una parte, aquellas referidas al desarrollo de una creciente globalización de la economía mundial por otra parte, aquellas que señalan un acelerado proceso de formación de bloques económicos. En el caso de América Latina, una u otra de esas formulaciones, o diferentes combinaciones de ambas, se han usado en el discurso oficial como justificante de una buena parte de las estrategias que actualmente se impulsan en las economías de la región. Para el segundo tema tratado, el autor comenta que los intentos latinoamericanos de integración tienen una historia larga y sinuosa, que arranca desde los años cincuenta, y en la cual los primeros dos esquemas de integración formalmente constituídos fueron la Asociación Latinoamericana de Libre Comercio y el Mercado Común Centroamericano, creados ambos en 1960, los años previos a la década de los ochenta fueron testigos de éxitos y fracasos a lo largo del apartado se analiza el papel desempeñado por estas entidades. Por último se afirma que las nuevas tendencias de integración están acompañadas de una permanente reinvidicación de los objetivos integradores, preguntándose si la actual integración latinoamericana, definida con base en la estrategia y a los intereses que hoy prevalecen en la región, tiene algo más que ofrecer a nuestros pueblos que no sea la perturbación de la dependencia y del atraso. HB/HMBQ