Naturaleza y humanidad son sólo valores económicos (2da. parte) - Mora Castellano, Eduardo
Analiza la propuesta keynesiana, la cual acorde con su teoría se ocupó centralmente de la disminución de los efectos negativos que el mercado tiene sobre ciertos sectores sociales, en especial en momentos de depresión del ciclo económico, sobre todo en la década de 1970 cuando desaparecieron las condiciones económicas del consenso keynesiano. El keynesianismo desempeñó un papel clave en la contención del movimiento obrero, luego de la segunda postguerra haciendo que los intereses de los asalariados y el desarrollo nacional de la economía se hicieran compatibles, al menos retóricamente, logrando así en las sociedades una cultura política de integración. O sea, en eso consistía la función social del keynesianismo, limitar la indignación y la capacidad de rebeldía de los ciudadanos "de manera que evitasen ver más allá, hacia los sistemas socialistas". Luego se indica que el mercado ha llegado a convertirse en una fuente privilegiada de legitimación y tasación de objetos y personas, en matriz organizada que confiere a su vez coherencia al total de actividades sociales, porque la cultura contemporánea se mira a sí misma y evalúa los objetos, las personas y la naturaleza en general, en términos de producción y productividad y la producción es a su vez producto de valores que se realizan en el mercado siendo éste el estímulo a la productividad a través de la competencia. Mientras que al Estado se le escapa cada vez más la especificidad de los subsistemas sociales, el mercado pasa a ser el ente rector de la economía y de la mayoría de las políticas dentro de una estrategia de desarrollo neoliberal, dominante en buena parte del mundo. OB/LOB