Deuda externa, integración regional y modelos de desarrollo en América Latina - Mármora, Leopoldo
Análisis parte de que desde la crisis de los años 80, el proteccionismo y la automatización en los países de la OECD, su tendencia hacia la regionalización y a privilegiar el intercambio norte-norte, pero sobre todo la crisis del endeudamiento del Tercer Mundo han puesto de manifiesto los límites de la estrategia de la promoción y diversificación de las exportaciones, de integración unilateral al mercado mundial como modelo de desarrollo de los países semiperiféricos latinoamericanos. Esos límites tienen tres dimensiones que aquí se examinan: una internacional/global, una nacional/interna y otra regional/latinoamericana, e implican tres tendencias que ponen en peligro la región: (i) a quedar nuevamente marginada de los mercados financieros, comerciales y tecnológicos internacionales,(ii) a sufrir una mayor fragmentación regional y (iii) al estancamiento económico en cada uno de los países individuales. Concluye que existe un potencial real para la integración y la cooperación en América Latina. Su puesta en práctica depende de varias condiciones: a. del reconocimiento de que la situación actual está signada por la crisis del modelo tradicional de sustitución indiscriminada de importaciones, b. se requiere una reactualización de los esquemas de integración y desarrollo, c. éstos deben incluir y conjugar una voluntad política para realizar reformas estructurales internas y d. una reducción significativa del peso de la deuda externa en el mediano y corto plazo. MB/JM