La Antropología como ciencia ante el desarrollo: cuestionamientos y respuestas alternativas - Hernández Cruz, Omar
Ahonda en una serie de aspectos relacionados con el desarrollo, así como en el papel que ha jugado y debe jugar la Antropología en las transformaciones que están siendo objeto las colectividades de los países en desarrollo. Se hacen unas preguntas entre ellas ¿hacia dónde debe orientarse el desarrollo? y si ¿deberá la antropología convertirse en una tecnología social aplicada para dar respuesta efectiva ante estos procesos? Para reponder a dichas interrogantes se ahonda en los modelos de cambio social, se hace un cuestionamiento general sobre el concepto de desarrollo y se va construyendo un estilo alternativo, el cual se asocia al final con cinco preocupaciones antropológicas centrales que deben de responderse en el marco del desarrollo autosostenido y autoindependiente. Se sostiene que la realidad social cuyo dinamismo y globalización agotan las posibilidades explicativas de las viejas teorías, permite una recuperación de los viejos enfoques resemantizados y, entre los recursos de la tradición de las ciencias sociales, está la Antropología, que haciendo acopio de diversos enfoques teóricos y metodológicos, permite abordar las subjetividades ante el desarrollo, en un campo teóricamente ecléctico y metodológicamente orientado hacia la comprensión cualitativa de los procesos de cambio. Esta será la naturaleza esencial de una especie de etnografía aplicada para el desarrollo autodependiente y autosostenido. OB/LOB