Latin American and the Caribbean: between the OAS - Segovia, Daniela
El ensayo aborda la posición de América Latina y el Caribe en su conjunto, como actores globales dentro de la organización internacional CELAC (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños) como mecanismo de concertación política; así como su postura frente a la OEA (Organización de Estados Americanos). Se pretende comprobar si la CELAC como Organismo Internacional rivaliza o no con la OEA, y si el mismo es un mecanismo que eventualmente podría sustituir a la OEA, dejando de lado a los Estados Unidos y Canadá; debatiéndose si la CELAC es en sí mismo un movimiento alternativo a la OEA. Se concluye que la CELAC representa una remodelación geopolítica de América Latina, siempre y cuando no pretenda ser un reemplazo de la OEA. Asimismo, los Estados lationamericanos y caribeños deben trabajar para que, diversos ideólogos no establezcan zonas de conflicto para la mejor consecución de los objetivos de la organización.