Medio ambiente e industria: reverberaciones de la Cumbre de Río - Leal, José
Primeramente se analiza la crisis ambiental y la crisis del Estado, enfatizando en que el Estado debe de poner freno a las tendencias depredadoras del medio que caracterizan a los sectores de la producción y consumo, ésto según la versión tradicional de los organismos internacionales, pero los gobierno están en serios problemas para cumplir con este papel, lo cual está demostrado en los diferentes foros internacionales, en donde los gobiernos presentan documentos sobre sus acciones en favor del medio ambiente, en ocasiones pareciera que de verdad existe la preocupación, pero al fin y al cabo se comprueba la degradación del medio ambiente. Se ahonda luego en la limitada capacidad de los organismos internacionales para resolver los problemas ambientales y se pone como ejemplo lo sucedido en la Cumbre de Río, seguidamente se presentan algunos argumentos en donde se indica que los sectores privados y dentro de éstos los industriales deben de asumir un rol activo en la protección ambiental ante la incapacidad de los gobiernos y de las organizaciones internacionales para hacerce cargo eficazmente del problema. Luego se indica que pueden existir ventajas económicas en la protección ambiental, en donde la industria puede plantearse a la vez en favor del desarrollo económico y de calidad ambiental, aprovechando las ventajas que conlleva un medio ambiente sano para una empresa. Dentro de las ventajas políticas se menciona que la industria mejora su imagen ante la opinión pública, favorece la consolidación de la democracia, la industria de plantearse en beneficio del bienestar presente y futuro. Dentro de un desarrollo sustentable la industria debe de abogar por una mayor equidad, respetando a las minorías y la multiplicidad cultural, finalmente debe mostrarse en favor de la transformación productiva, por un cambio tecnológico limpio. OB/MR