La Conformación de los movimientos populares en la crisis centroamericana - Roitman Rosenmann, Marcos
El autor realiza una interpretación de los movimientos populares centroamericanos que exhibe un conveniente grado de abstracción. En Centroamérica la consolidación del movimiento popular revolucionario, obliga a repensar el carácter de las crisis del Estado y el nuevo papel del movimiento popular en la conformación de la nueva sociedad. En detalle el autor examina tópicos tales como: la radicalización del conflicto social la militarización del poder la reaparición o el surgimiento de nuevos movimientos sociales el agudizamiento de la crisis a raíz del conflicto la articulación orgánica del movimiento popular. El autor también analiza la configuración del frente cívico-militar y la diversificación y ampliación del mercado interno. Asimismo se estudia el papel jugado por las capas medias, los profesionales, los pequeños y medianos empresarios en el escenario político, que presenta la actual crisis, como movimientos sociales ligados al proyecto nacional democrático y anti-imperialista levantado por las clases populares. HB/HMBQ