ALDHU: derechización de los derechos humanos? - Steinsleger, José
En 1980 se crea la Asociación Latinoamericana para los Derechos Humanos (ALDHU), se decía que la dramática realidad que vive América Latina se debe a la consecuencia directa de esa democracia formal que desconoce los derechos económicos y sociales de los pueblos. Se enfatiza ante todo en la derechización de los derechos humanos, esto como resultado de la elección de Luis Echeverría Expresidente de México, éste estará al frente de ALDHU en reemplazo de Carlos Andrés Pérez, exterminador de guerrilleros en la década de los años 60 y responsable político de la matanza de Caracas en febrero de 1989. Por su parte, Luis Echeverría es uno de los principales responsables políticos de la matanza de Tlatelolco en 1968. La derechización de los derechos humanos es más que una tendencia, un movimiento en marcha, se ve como urgente necesidad que el optimismo y la fuerza política de las democracias latinoamericanas deben de estar encaminadas a organizar la movilización urgente, que concientice y ejercite el pensamiento crítico, garantizando la esperanza como la causa más realista y pragmática que existe. OB/MR