Winning the Canal. But losing the Country? - Butler, Judy
Se reproduce la segunda parte de la investigación de Judy Butler sobre el Canal de Panamá. Se analiza la figura del General Omar Torrijos, líder militar del régimen panameño, quien se convirtiera en el personaje controversial en el curso de las negociaciones del Tratado sobre el Canal. En el artículo se estudian las condiciones en que este líder llegó al poder en 1968 -apunta Butler que su régimen ha sido calificado de revolucionario, reformista y aún de dictatorial-. También se analizan los límites estructurales de las reformas impulsadas en un país dependiente e inmerso en el capitalismo global, a la vez que es estratégicamente importante para los intereses vitales de los Estados Unidos. ABB/mb