Negociaciones de paz en punto muerto
El gobierno salvadoreño y los dirigentes del FMLN se reunieron en San José-Costa Rica con el fin de obtener una salida política al problema militar que ya lleva más de diez años. El FMLN solicita una desaparición gradual de las fuerzas armadas y rebeldes en forma simultánea ambas partes se acusaron de violar el acuerdo de derechos humanos suscrito en Julio en el mercado de las negociaciones de paz. La reunión no acordó coincidencias importantes que permitieran un diálogo abierto y claro sobre el problema, más bien se produjo un distanciamiento entre ambas partes y las propuestas del mediador de la ONU, Alvaro Soto, no dieron frutos las partes estuvieron de acuerdo en continuar el diálofo a mediados de septiembre en San José. El FMLN expuso en 18 puntos su propuesta para conseguir la desmilitarización, el cese al fuego y conseguir la democratización sin armas. A su vez se señala que el castigo a los crímenes y matanzas es un asunto fundamentalmente político, ya que obedecieron a un plan de guerra. Después de la firma del acuerdo sobre el respeto a los derechos humanos ambas partes se acusan de incumplir el acuerdo, las organizaciones sindicales al igual que la Iglesia católica denunciaron el aumento de personas desaparecidas o asesinados al estilo de los escuadrones de la muerte. Otro punto que se analiza es el castigo a los responsables del asesinato de los jesuitas en Noviembre de 1989 con respecto a este punto Estados Unidos está ejerciendo presión para que se esclaresca y se castigue a los culpables. OB/MR