In fearful Costa Rica, the yanquis are welcome - Edelman, Marc
Artículo publicado en el New York Times el 11 de julio de 1985, en el que se analiza la apertura de los costarricenses a la presencia militar norteamericana en su país. De acuerdo al autor Costa Rica a pesar de su neutralidad, permitió la llegada de asesores militares por el temor general de una posible invasión o agresión nicaraguense, asimismo por el sentimiento anti-comunista y anti-sandinista prevaleciente en la mentalidad colectiva costarricense. Los choques fronterizos, el deterioro diplomático y los incidentes de violencia doméstica generaron la idea de ver en Nicaragua el potencial enemigo. En consecuencia, se produjo un intento de modernizar las fuerzas de seguridad de Costa Rica y muy poca oposición se manifestó por la presencia de acesores militares estadounidenses en 1985. AB/JM