Un modelo para mejorar el perfil de evaluación financiera, al analizar nuevos créditos en los bancos del sistema bancario - Hernández A, Moisés D.
El autor comenta que la gran mayoría de créditos estudiados en nuestros bancos, omiten el análisis financiero en el plano de la comparación con empresas de la misma actividad o similares. El trabajo pretende concientizar sobre la necesidad de contar con un modelo se razones estándar por actividad económica y formular una propuesta viable para su establecimiento. Los propósitos para la investigación son los siguientes: modelar un sistema para establecer razones financieras promedio por actividad económica establecer las ventajas, desventajas y limitaciones al usar razones financieras, para diagnosticar la situación económica de un sujeto de crédito recomendar los pasos que se deben ejecutar para disponer de un modelo permanente de cálculo de razones, que permitan establecer límetes de calidad para conceder crédito y disminuir el riesgo de irrecuperación. En detalle se analiza: las perspectivas teóricas, las políticas generales dispuestas en el análisis crediticio los estados financieros utilizados para diagnosticar la posición financiera de las empresas metodologías de evaluación financiera para conformar un sano criterio sobre la posición financiera de las empresas así mismo se estudia el diseño y aplicación de un modelo para el establecimiento de razones promedio por actividad económica. Entre las conclusiones el autor menciona que se puede mejorar sustancialmente el análisis financiero a través de razones financieras, si además del análisis histórico, se hacen comparaciones con indicadores por actividad, entre otras cosas. HB/HMBQ