Influencia de la banca privada norteamericana en las instituciones financieras gubernamentales de los Estados Unidos y hacia América Latina - Hernández Abreu, Jesús
Fundamentalmente se analiza los vínculos e influencia de la banca comercial norteamericana en el ámbito financiero. Se aportan una serie de datos con el objetivo de delimitar los vínculos entre la banca privada y el gobierno de Estados Unidos enfatizando en los aspectos que muestran la verdadera influencia de la banca privada en las instituciones gubernamentales y el verdadero poder de esa banca en el país. Se ahonda en algunos aspectos de la estrategia utilizada por la banca de Estados Unidos para disminuir su exposición crediticia en América Latina y quitarse de encima un posible colapso financiero si sus deudores dejaran de pagar los intereses de su deuda externa. La primera parte analiza los vínculos de la banca comercial norteamericana, en la segunda se enfoca la actitud de ésta ante el riesgo que presenta la deuda externa de América Latina. Se trata de determinar los factores fundamentales en que se basa el poder económico de la banca privada en los Estados Unidos y a su vez los lasos que unen al gobierno con la banca comercial y la actitud de ésta ante el riesgo de la deuda, por último si se ha incrementado la exposición crediticia de la banca comercial norteamericana en América Latina. OB/JM