El Impacto socioeconómico de "El Niño"
Los efectos causados por el deastre natural conocido como "la corriente del niño", pueden ser muy graves para la economía salvadoreña, afecta desde los granos básicos, hasta el café, la pesca y el ámbito macroeconómico en general, la producción se ve disminuida, el nivel de precios se incrementa y existen más presiones para el incremento del déficit en la balanza comercial. En este proceso los más vulnerables son los pequeños productores, sufren el efecto de la reducción de la producción a través de una caída de sus ingresos y de su disponibilidad alimentaria, haciendo más difícil la satisfacción de sus necesidades básicas. El problema del "niño" es de dimensiones mundiales y por ende muy difícil de controlar, pero en países como El Salvador es muy importante la prevención y mitigación de la sequía, estas medidas son muy importantes a fin de disminuir los daños del desastre, el énfasis debe de ser el reducir la vulnerabilidad económica y social. Al gobierno le corresponde el adoptar políticas de esta índole, ayudando a los más desposeídos y reduciendo con ello algunas presiones desequilibrantes para la economía. LOB/LOB