Socialización de la identidad y el rol sexual - Alvarez Hernández, Ana Teresa (Editorial de la Universidad de Costa Rica, 1985)
Se aclara el proceso de socialización en relación a la toma de identidad y el rol sexual, el interés primordial del trabajo es el de establecer cómo adquiere el sujeto su identidad sexual, o sea como se constituye en una persona con conciencia de su propio sexo y como se introduce y enfrenta las demandas que el grupo social le hace por pertenecer a uno u otro sexo. Se estima fundamental el esclarecimiento de los mecanismos psicológicos y sociales que operan en el establecimiento de la identidad sexual y de los comportamientos que las personas asumen como miembros de un sexo, esto debido a que las condiciones sociales cambiantes, producen cambios a su vez en la formación de la estructura de la personalidad de los individuos, de la cual la identidad y el rol sexual son componentes esenciales. El trabajo ahonda en las diferentes corrientes psicológicas y socio-psicológicas y la revisión de algunas de las investigaciones generadas dentro de ellas. Primeramente se presenta la investigación bibliográfica relativa al tema de toma de la adquisición de la identidad sexual, analizando para ello el aporte de los modelos psicoanalítico y cognoscitivo. Luego se enfatiza en una discusión sobre la adquisición del comportamiento socialmente establecido como apropiado para cada sexo enmarcando críticamente este tema dentro de dos posiciones teórico metodológicas sobre la socialización, la teoría de los roles de Parsons y el modelo de socialización de Lorenzer. LOB/LOB