Ideas sobre investigación en las concepciones de la Universidad - Lanos de la Hoz, Silvio
Se describen las diferentes concepciones de la Universidad, cuyo propósito es reconocer la importancia que se otorga a la nación de investigación en cada concepción conforme los principales criterios que las fundamentan y, con base en el reconocimiento, propiciar una reflexión en profundidad acerca del porvenir de la investigación en la Universidad y específicamente en Venezuela. Se hace una clasificación en la cual primeramente se ubica a la Universidad en dos agrupaciones: concepciones idealistas y concepciones utilitarias. En detalle se observan el modelo educativo de Newman, la comunidad de investigadores de Jaspers, la de Whitehead como "un centro de progreso" y la de Ortega y Gasset como un "centro para transmitir y elaborar cultura". Las concepciones utilitarias consideradas son las siguientes: la Universidad napoleónica, cuya influencia se manifiesta en la Universidad latinoamericana y específicamente en Venezuela, la del Consejo de Ministros de la URSS que se retiene no sólo como historia académica sino por considerar que ella persistirá en la Comunidad de Estados Independientes (CEI), la Universidad como organización y la Universidad como sistema social abierto. HB/MR