Democracia y derechos humanos - Hinkelammert, Franz J.
Se plantea una discusión sobre la problemática de la democracia y los derechos humanos, se parte de algunas teorías de la democracia que han servido para la constitución y legitimación de los sistemas sociales existentes. Se estima que toda teoría moderna de la democracia es una teoría de los derechos humanos, partiendo del universalismo de la igualdad entre los hombres, en el cual todo hombre es sujeto de estos derechos humanos. Luego se habla de la jerarquización de los derechos humanos, donde se decide cual de los derechos es preferible en caso de conflicto entre varios, el derecho humano es visto como fundamental y todos los demás como secundarios, ya que estos son interpretados con relación al primero. Seguidamente se enfatiza en el progreso económico como fuente de legitimación democrática, donde el principio de jerarquización adquiere el significado de garantía del progreso económico por medio del trabajo humano que puede compensar en el futuro las limitaciones de los derechos humanos de hoy y que legitima la imposición de un determinado sistema social. Luego se relacionan los derechos humanos con el Estado y la suspensión de los derechos humanos. Finalmente se habla de un esquema de agresión en donde los derechos humanos se tornan en un motor de agresión en contra de ellos mismos. "Cuanto más se habla de derechos humanos, más legitimidad se adquiere para violarlos". OB/LOB