Los Estados Unidos: una imagen modelo para Costa Rica, 1880-1903 - Mora, Carolina
Se ahonda en la imagen presentada en los medios de comunicación de 1880 a 1903 sobre el modelo de crecimiento de Estados Unidos, se nota que los periodistas sienten gran admiración por el desarrollo logrado por Estados Unidos, y lo ponen como ejemplo a seguir para todos los países en desarrollo, como es el caso de Costa Rica. Constantemente se comparan ambos países y en estas comparaciones se resaltan las carencias de Costa Rica en el plano económico y político frente a Estados Unidos, pero a la vez se deja sentir un pensamiento en donde se confía que Costa Rica llegará a lograr un desarrollo similar al de dicho país. Desde el punto de vista teórico el trabajo se apoya en la teoría de las imágenes, la cual ha sido desarrollada en los últimos años por investigadores japoneses y norteamericanos, con ella se puede determinar las relaciones entre los pueblos ya que aclaran en gran medida por qué los encargados de la toma de decisiones en la política exterior se inclinan hacia determinada posición, la cual está íntimamente relacionada con la imagen que poseen de la nación, dicha teoría rescata la imagen del entorno internacional y la imagen nacional, ambas son manejadas por aquellas personas que deciden el futuro en cuanto a la política exterior. Las imágenes son representaciones de algo y se construyen a partir de ciertos acontecimientos, por ejemplo, la imagen de Estados Unidos para el período analizado resalta los aspectos positivos, pero ciertas políticas realizadas por este país en América Latina son consideradas negativas por la prensa, de allí que al seleccionar a las imágenes como instrumento preferencial se hizo por facilidad metodológica pero no porque fuese la única opción. Entre los aspectos analizados se encuentran el modelo de democracia, indicando que Estados Unidos nos da la pauta sobre cuál es el mejor sistema de gobierno, sólo debemos seguir el ejemplo, luego afirma que Estados Unidos es una máquina de progreso y resalta que si queremos progresar debemos seguir los mismos pasos. OB/MR