El Buen periodismo: las contradicciones irresualtas del periodismo de investigación - Waisbord, Silvio
El artículo discute la importancia del periodismo investigativo para la calidad de la democracia y su trayectoria en América Latina en las últimas dos décadas. A pesar de su estatus de ser "el mejor periodismo" en tanto su impacto en la vida política, el periodismo investigativo ha sido esporádico, incluso en países de larga tradición democrática. En América Latina, mientras que el periodismo investigativo era practicado principalmente por publicaciones partidarias y alternativas en el pasado, en los últimos tiempos ha encontrado cabida en la gran prensa. La consolidación de la democracia, los cambios en la economía de los medios, y el surgimiento de nuevas formas de hacer política contribuyeron al periodismo investigativo. Tal cambio también representa la búsqueda tanto del periodismo como de las empresas periodísticas de una nueva identidad en un mundo político y mediático en transición. No obstante sus contribuciones a las democracias actuales, el periodismo investigativo esá cruzando por contradiciones que subyacen en sus fortalezas y debilidades./dpa