Sobre las negociaciones comerciales entre México y Costa Rica - Céspedes Vargas, Renzo
Luego de mucho tiempo de arduas e intensas negociaciones comerciales bilaterales entre México y Costa Rica, se logró consolidar una amplia y permanente coordinación de trabajo efectivo entre los representantes del sector privado y representantes del sector público costarricense. La negociación entre ambos países fue posible gracias a la aceptación por parte de México de principios básicos de asimetría que permitieran el ajuste gradual del sector productivo costarricense en períodos que van de 10 a 15 años. Existen aspectos claves dentro del tratado que aseguran la claridad y seguridad de las reglas del juego que habrán de regir el intercambio comercial entre los agentes económicos de ambos países. En el marco normativo del tratado, se establece un conjunto moderno de disciplinas y garantías que vuelven previsibles las reglas de intercambio comercial entre los sectores productivos de ambos países. Por otra parte, la definición de un reglamento de origen y su anexo de verificación, así como el conjunto de reglas específicas del tratado y del Comité Regional de Insumos, garantiza evitar esquemas de simple triangulación comercial y permite una cobertura de la integración de los procesos productivos. Para finalizar sostiene que en el sector agropecuario se consolidó un programa de desgravación arancelaria, el cual permite el acceso preferencial de los productos costarricenses al mercado mexicano. OB/MR