The classical model of social movements examined
Se describe el modelo clásico de los movimientos sociales, un modelo general causal utilizado para explicar las características de los mismos. Se plantea que, aunque existen muchas variaciones de esta teoría, todas comparten los siguientes principios generales: una falla estructural del sistema social, un estado psicológico desestabilizador generado por la misma, y el movimiento social como consecuencia de lo anterior. Posteriormente se detallan dos variaciones de este modelo: la teoría de la sociedad masiva y la del comportamiento colectivo. Finalmente, se critican varios postulados de este modelo, tales como la presunción de que hay una correspondencia necesaria entre falla estructural y movimiento social, la noción del descontento individual como la causa principal de los movimientos sociales y el principio de que los movimientos sociales funcionan como un fenómeno psicológico más que político.