Por nuestro derecho a existir como pueblos
Se reflexiona sobre la participación de los pueblos indígenas en los procesos democráticos. Dentro de los acuerdos tomados en el Encuentro Continental de Autoridades y Líderes indígenas destacan: impular y reconocer los derechos colectivos, así como el impulso de iniciativas al interior de las organizaciones e intercambiar experiencias que permitan recuperar, valorar y consolidar el conocimiento de los pueblos indígenas. Además, exigir que en el marco del Decenio de los Pueblos Indígenas, las Naciones Unidas, evidencien una clara voluntad política para que sus Estados miembros ratifiquen y apliquen el conjunto de instrumentos internacionales relacionados a los derechos de los pueblos indígenas. Además se debe reconocer el carácter plurinacional, pluriétnico y multinacional de estos pueblos, desarrollando sistemas que recuperen los aspectos jurídicos y la aplicación de los mismos. Por otra parte, se indica que la democracia impuesta atenta contra las normas de vida comunitaria, pues impulsa el clientelismo, el paternalismo, y la manipulación política. OB/LOB