La Ley del ambiente y la participación social - Mora Castellano, Eduardo
Ahonda en la aprobación de la ley de ambiente y participación social, se estima que dentro de los objetivos fundamentales se encuentra posibilitar el desarrollo económico de Costa Rica tomando en consideración el equilibrio con el medio ambiente y los recursos naturales, hacer valer el derecho humano de un ambiente sano y equilibrado. La ley se propone proteger los ecosistemas para la utilización en favor de las personas, para la ley, en contraste con ciertas corrientes ecologístas, la naturaleza en sí misma no es un valor, sino que el valor es el mejoramiento de las condiciones materiales de vida de los seres humanos y por este motivo vale la pena preservarlos. Se pretende con la ley concientizar a la población sobre la importancia de la preservación de los recursos naturales para que vivan más cómodamente las actuales generaciones y las futuras. Luego con respecto ala participación social dentro del sistema político costarricense, es claro que ésta es nula, o sea el sistena no es participativo, sino representativo, siendo las élites elegidas las que deciden por todos. De manera que la mencionada participación social expuesta en la ley no va acorde con el modelo político, por ello no es extraño que en torno a ello la ley no diga nada claro y coherente. Lo triste de todo es que la élite, los que deciden por todos, no son los más aptos y casi siempre deciden de acuerdo a sus intereses y no de acuerdo a las necesidades de las grandes mayorías, estas no existen para ellos, claro solamente en las campañas electorales. LOB/LOB