Corrientes, enfoques e influencias de la investigación cualitativa para Latinoamérica - Montero Sieburth, Martha
Presenta, de forma esquematizada y rápida, algunas de las corrientes e influencias de la investigación cualitativa en América Latina. Además, sobre países desarrollados, presenta un enfoque de lo descriptivo, lo que indica que de forma neutra se ha ido cediendo hacia un enfoque mucho más crítico, hacia el reconocimiento de voz, de individuo y ante todo sobre las diferencias de los grupos étnicos. De Estados Unidos, se aprecian las influencias teóricas y técnicas, sobre todo en cuanto, a la evolución de los métodos cualitativos. De Inglaterra, los aportes en la consciencia de clase y casta social, además de los asuntos relacionados con el género se ayuda a discriminar ciertas nociones que posiblemente se acepten sin haber sido criticadas estos aportes teórico metodológicos ayudan a aclarar las contradicciones vividas. Mientras que de los países latinoamericanos se reconoce el avance en la etnometodología a nivel micro-social se indica que ésta se ha encontrado vinculada a los movimientos de promoción social en donde debe destacarse la autogestión, la toma de consciencia en la solución de problemas. La inclusión de la investigación como metodología es el resultado de la crisis económica en la región y de la necesidad de emplear los resultados de la investigación para el cambio. Se agrega que la investigación de acción lleva a una toma de posición lo cual, si esto no sucede, pone al investigador a correr el riesgo de convertirse en un reportero por ello la investigación cualitativa debe comprender el concepto de totalidad y ver cada situación dentro de su propio contexto. Finalmente se estima que la investigación cualitativa es un reflejo de la vida y por tal motivo nos acerca a la posibilidad de cambio. OB/LOB