Rafael Carrera ¿Reacción conservadora o revolución campesina? Guatemala, 1837-1873 - Solórzano Fonseca, Juan Carlos (Editorial Universidad de Costa Rica, 1987)
La historiografía tradicional ha presentado a Rafael Carrera y la insurrección campesina por él liderada como instrumento al servicio de los políticos conservadores. Igualmente, la historiografía marxista ortodoxa buscando la dinámica histórica en el enfrentamiento entre los liberales y conservadores ha concebido al campesino en armas como una masa maleable, al servicio de los intereses de la burguesía. Tal concepción de la historia es criticada en el artículo, a la vez que se plantea una perspectiva diferente para el análisis de la insurrección campesina. Se conceptúa al campesinado como sujeto histórico activo, capaz de imprimir un curso particular a la historia. Desde este punto de vista estudia la sublevación del campesinado en Guatemala en 1837, así como el período en el cual Rafael Carrera jugó un rol preponderante en la política de Guatemala. En detalle se observan los siguientes temas: el problema de las rebeliones campesinas el contexto de los gobiernos liberales de Mariano Galvez y Francisco Morazán la evolución política y económica de Guatemala después del triunfo de Carrera y por último se analiza la revolución liberal de 1871 y la rebelión campesina de los "remincheros" 1871-1873. HMBQ/HMBQ