El presente de su futuro : modelos de autopercepción y de vida entre los adolescentes españoles - Díaz Martínez, Capitolina
El propósito de este libro es definir, analizar y hacer operativo el concepto de sistemas de autopercepción. Su objeto de estudio son, en efecto, las autopercepciones que de sí mismos tienen varios grupos de adolescentes de Madrid de edades comprendidas entre los 13 y los 14 años. En el capítulo 1 se considera uno de los problemas básicos a los que se enfrenta la educación moderna: el desajuste entre los objetivos planteados por las políticas educativas actuales y los resultados de tales políticas, los cuales claramente no están a la altura de los objetivos. El capítulo 2 presenta las bases teóricas que subyacen a este libro. Se explican una serie de conceptos generales, originados en el pensamiento sistémico y la cibernética, que serán esenciales para sustanciar la noción de sistemas de autopercepción. El capítulo 3 se levante sobre la base de las teorías presentadas en el capítulo La parte empírica de la investigación se describe en el capítulo En el capítulo 5 se presenta la técnica de análisis sociosemántico y se muestran los resultados de su aplicación a las redacciones iniciales. Finalmente, en el capítulo 6, basándose en los resultados de del análisis sociosemántico, se presenta una interpretación analítica y detallada de las características más significativas de los tres modelos de autopercepción y sus implicaciones sociológicas