El Sector externo
El agravamiento del déficit comercial está llevando a El Salvador a niveles críticos, en especial por los compromisos adquiridos y que debe atender como el servicio de la deuda externa, con la cual ha tenido problemas. Por otra parte, refleja el problema del relativo estancamiento de la actividad económica de exportación y otros problemas que se le agregan con la relación de precios desfavorable con el exterior. Se agrega que si bien es cierto ha disminuído el saldo deficitario en la balanza de pagos, esto no implica niveles de mayor actividad autosostenida. Aún se continúa dependiendo del endeudamiento con el exterior y de las transferencias del mismo, lo cual se complica por haberse caído en un cierto nivel de mora. La perspectiva para el año de 1990 no es nada favorable, teniendo un balance negativo en las relaciones externas, complicada con la ofensiva guerrillera y por la implantación de medidas de ajuste que empiezan a hacerse sentir con todo lo negativo que se había pronosticado de ellas. OB/LOB