Una nueva vía política social-cristiana - Aguilar Bulgarelli, Oscar (CEDAL, 1992)
Indica que sin duda la ideología social cristiana ha jugado un papel importante en el desarrollo social de Costa Rica. Desde Félix Arcadio Montero a fines del siglo XIX, cuando fundó el primer partido clasista nacional, conjuntamente con los planteamientos de Jorge Volio y su Partido Reformista, e incluso la fundación del Partido Comunista en 1931, fueron creando antecedentes y un ambiente favorable para el desarrollo de una política social, bien estructurada en Costa Rica, pero no fue sino hasta la década de 1940 cuando esto se logró con el ascenso al poder y a la conducción de los destinos del país por parte de una nueva generación, se realizó y ejecutó una política social dinámica y transformadora. Allí se destaca la participación del Presidente Calderón Guardia, cuado se crearon instituciones como la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), Universidad de Costa Rica (UCR), la Cooperativa de Casas Baratas La Familia; además, en el ámbito de la legislación se destaca la creación del Código de Trabajo y el capítulo de las Garantías Sociales, con lo cual se dio inicio a la transformación social del país; toda esta política renovadora fue apoyada por otras corrientes ideológicas en especial por la social democracia. La misma Iglesia Católica, fue un apoyo importante a las reformas que se dieron en esos momentos, especialmente Víctor Manuel Sanabria, muy preocupado por las condiciones de vida de los costarricenses, pero cuando éste muere en 1952, la iglesia se quedó sin un guía dentro de los postulados sociales. Las décadas de 1950-1960, significaron el surgimiento de un partido político fuerte el Partido Liberación Nacional (PLN), el cual cautivó el interés de la juventud costarricense y a la clase media, compuesta por burócratas, empresarios, agricultores e intelectuales, esto la convirtió en una gran fuerza electoral. La década de 1970 fue de transición para los partidos políticos y movimientos social cristianos los cuales se multiplicaron de forma acelerada. Finalmente se habla de un nuevo período para los partidarios social cristianos; este se inicia en el año de 1978 con el triunfo en las elecciones de Rodrigo Carazo Odio, estos años marcan un resurgimiento del social cristianismo, una igualdad de fuerzas con el PLN, con lo cual se han intercambiado el poder en las últimas elecciones y fue precisamente en este período cuando está la alternativa en el nombre de Partido Social Cristiano. OB/LOB