El Ecologismo radical es un problema necesario (Entrevista a Hernán Bravo) - Mora Castellano, Eduardo
Entrevista realizada a Hernán Bravo, quien fue Ministro del Ambienteen el Gobierno de Calderón Fournier (1990-1994) y Diputado del mismo partido, actualmente es asesor del Gobierno de Miguel Angel Rodríquez, miembro de la Junta Directiva del Instituto Costarricense de Electricidad y también de la del ParqueZoológico Simón Bolívar. El investigador Eduardo Mora le pregunta sobre temas como: la participación de las Municipalidades en la gestión ambiental, siendo que para el entrevistado hay que darle más funciones a las Municipalidades en la gestión ambiental. En relación a cómo deben ser las relaciones entre el Gobierno y los grupos ambientalistas, contestó que estos grupos cumplen un papel de punta en las prácticas ambientales sanas y que el Gobierno debe buscar su opinión y concertar pero no creer que son la representación única de la sociedad civil organizada. Respecto al ecologismo radical, señala el Ing. Bravo que es un problema necesario, pues logran llamar la atención sobre problemas ambientales, sin embargo, pueden volver la protección del ambiente cara y provocar problemas económicos en contra de la calidad de vida de los seres humanos. Se le pregunta si los grupos ambientalistas se inclinaron por alguno de los partidos contendientes, a lo que responde que no cree que se favoreciera a ninguno de los partidos mayoritarios y que posiblemente votaron por los partidos minoritarios, como una forma de expresar protesta. A la pregunta, de si existen grupos ambientalistas afines al actual Gobierno, contesta que no, empero, sí tienen una base mucho más amplia que con el partido Liberación Nacional. Respecto a cuál es la prioridad del Gobierno de Miguel Angel Rodríguez sobre crecimiento económico o defensa de la naturaleza, señala que es fundamental ligar el desarrollo económico con la visión ambiental, contando para ello con una política ambiental estable. SBR/SBR