Un contendiente apadrinado: solidarismo en el Atlántico - Rodríguez García, Combertty
En este análisis se establece que la alianza entre la Escuela Social Juan XXIII (solidarismo) y las empresas transnacionales, con el fin de enfrentar a los sindicatos en la disputa por la representación de los trabajadores ante la empresa, dió como resultado el desplazamiento y pérdida de fuerza del sindicalismo en la Región Atlántica. Pero, además, le permite a esas empresas tener menos responsabilidades directas con los obreros al integrarse un comité con personal incondicional a ellas. Aquí se comenta el plesbicito habido en Siquirres y que se caracterizó por la intervención sin tapujos de la empresa y el caso de Río Frío donde se dió una gran desafiliación del sindicato y el despido de los principales dirigentes de éstos. En resumen: en el Atlántico se produjó la pérdida de la fuerza de los sindicatos y el repunte de las empresas transnacionales en alianza con la Escuela Social Juan XXIII. LOB/mb