TLC Costa Rica-México: alcances y perspectivas - Yankelewitz Berger, Samuel
El objetivo central del estudio es mostrar los principales antecedentes, al evolución, objetivos y los resultados de las negociaciones que culminaron con la firma del tratado con los Estados Unidos Mexicanos y comentar las oportunidades y amenazas que frente a este instrumento comercial tendrá la industria costarricense. Se señalan las condiciones que deben estar presentes para que los beneficios de este tratado se traduzcan efectivamnte en mayores niveles de inversión, producción, empleo, exportaciones y, en general, en mayor bienestar para todos los costarricenses, que en última instancia es lo que pretende un esfuerzo de esta naturaleza. El artículo presenta el tratado de libre comercio con México, sus antecendentes, el proceso de negociación, los objetivos, entre los que están: abrir el mercado mexicano para los productos de exportación del país, brindando nuevas oportunidades de comercio para la oferta exportable actual y potenencial costarricense, tanto en el área de bienes como en la de los servicios promover una mayor competitividad del sector productivo del país, no solo brindándole acceso a un mercado de 90 millones de consumidores, sino también permitiéndole obtener materias primas mexicanas en condiciones preferenciales. Otro objetivo es promover las inversiones mexicanas en territorio costarricense, brindando un mercado adecuado de regulación, acorde con la constitución política y la legislación nacional, entre otros. Así mismo el documento señala los aspectos fundamentales del tratado, los alcances del acuerdo, entre ellos: el acceso a los mercados, las barreras no arancelarias, el sector agropecuario, las reglas de origen, los salvaguardas, las prácticas de comercio desleal, inversión, normas técnicas, etc. HB/ALJ